当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

忻州师范学院基层党建“联述联评联考”工作方案

根据《关于做好2014年度高校党建联述联评联考工作的通知》(晋高工组[2014]20号)文件要求,为认真做好我院党建联述联评联考工作,特制定本方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届五次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党的要求,全面加强基层党组织建设,紧紧围绕强组织、增实效,着力增强凝聚力,全面提升战斗力这一主题,扎实推进我院党的基层组织建设。

二、目标要求

为了巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,推动我院基层组织提升年活动扎实有效开展,健全和落实基层党建工作责任制,调动基层党组织书记抓基层党建工作职责的积极性、主动性,逐步提高党建工作科学化水平,我院组织开展党建联述联评联考工作。要把基层党组织书记抓基层党建工作的情况作为对其进行年度考核的重要内容,作为选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,形成述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的工作导向,积极落实书记抓,抓书记的基层党建工作格局,以党建工作为抓手,推动学院各项工作持续健康发展。

三、时间安排

基层党支部书记专项述职工作于1030日前完成;各党总支、直属党支部、附中党委书记专项述职工作于1110日前完成;高校党委书记抓基层党建专项述职会议由省高校工委统一安排。

四、述职内容

党组织书记抓基层党建工作述职内容,要以抓好党的群众路线教育实践活动整改落实完成情况,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况以及基层组织提升年活动开展情况为重点,结合贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中央八项规定、反对四风、报告个人事项报告等各项工作情况,参照我院学年度党建工作考核评价体系的项目和指标进行述职。要重点突出本人研究学院、所在系部党建工作的思路规划,掌握本单位党建工作状况、解决突出问题,加强党组织建设、学生思想政治工作、师德师风建设、党员队伍建设等院党委部署的各项工作,以及各级各类检查的落实情况。重点谈采取了什么措施,破解了哪些难题,取得了哪些成效,师生员工是否满意等。述职报告的撰写要客观公正、实事求是,要全面准确反映履行职责情况,既要反映成绩,也要反映问题,还要提出下一步的工作措施,述职报告不超过3000字。

五、述职形式和述职范围

基层党组织书记党建述职评议考核工作,按照简便易行、务实管用的原则,采取会议与书面相合的形式,采用分层实施、逐步推进的办法进行。

基层党支部书记向所属总支、附中党委进行会议述职,会议之前各党总支、附中党委负责人应认真审查所属党支部书记的述职报告,报告合格方可开会。参会人员包括:联系本系部院领导、本单位党政领导班子成员、党总支(附中党委)委员、所属各党支部书记、教代会代表、党代会代表、民主党派代表、教职工代表、学生代表等。参会人员比例根据具体情况确定,参会人数不少于30人。

各党总支、直属党支部、附中党委书记向学院党委进行书面述职,同时学院党委将选择半数单位进行会议述职。会议述职参会人员包括:学院党政领导、各部门党政负责人、各党总支、直属党支部、附中党委书记、教代会代表、党代会代表、民主党派代表、教职工代表、学生代表等。参会人数不少于100人。

六、评议与考核

党组织书记抓基层党建工作情况由参评人员对述职书记进行评议,按较好一般较差四个等次作出评价,并请参评人员提出意见建议,按照不高于30%的比例推荐优秀等次。院级考核结果将在全院范围内公布,并纳入年度考核内容,作为评先选优、提拔使用、推荐担任教代会、党代会代表及其他职务的重要依据。对于考核结果排名后三位的党组织书记,学院党委将进行约谈,指出存在问题,帮助改进提高。

七、组织领导

各党总支、直属党支部、附中党委要高度重视党组织书记抓基层党建述职工作,统筹各项工作,合理部署,做好本单位和学院的党建述职工作,各单位党建述职会议时间和安排须报学院党委组织部备案。院党政领导要参加相关单位的述职评议工作会议,指导开展好述职评议考核工作。

各党总支、附中党委所属党支部书记民主测评结果汇总表格(附件3),各党总支、直属党支部、附中党委书记专项述职书面报告于1030日前将纸质版报送至组织部904室,电子版发送至组织部电子邮箱(shiyuanzuzhibu@163.com)。