当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文

关于建立和完善党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的若干意见(试行)

为进一步加强我院党员领导干部与党外代表人士联系交友工作的规范化、制度化建设,根据党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照习近平系列重要讲话特别是关于统一战线工作的论述,中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和全国统战部长会议精神以及省委统战会议精神结合我院工作实际,特制订本意见:

一、充分认识联系交友的重要性

党员领导干部与党外代表人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线思想政治工作的基本经验之一,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。学院各级党组织和党员领导干部,要从贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,充分认识与党外代表人士联系交友的重要性,进一步统一思想,完善制度,扎实推进,务求取得实效。

二、联系交友的范围

(一)担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;

(二)担任民主党派市委副主委以上职务的民主党派人士和院级民主党派主委、副主委;

(三)副处职务、副教授职称以上的党外中青年干部和教师;

(四)侨眷、有出国留学经历的干部、教师及工作人员;

(五)已经离退休的老一代党外代表人士。

三、联系交友的内容

(一)了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做深入细致的思想政治工作。

(二)听取联系对象对学院教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

(三)了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

四、联系交友的基本原则

(一)坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话,交挚友,交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

(二)坚持政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。可以谈学院的改革、发展和稳定,也可以谈个人的工作、思想和生活,还可以针对社会热点、难点问题交换意见。

(三)坚持求同存异的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的善意批评,要充分理解,虚心接受,真诚感谢。对不够正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德。

五、联系交友的具体措施

(一)建立联系交友名单。党委统战部根据学院党政部门党员领导干部的业务分工,提出党员领导干部联系党外代表人士的建议名单,经院党委批准后实施。交友名单应根据情况的变化及时作适当调整。

(二)修订党员领导干部定期联系交友制度。党员领导干部对所联系的党外人士,每年联系、谈心至少一次,也可以视情况需要随时进行交谈;遇国庆、元旦、春节等重大节日可登门拜访。

(三)建立联系交友考核制度。把党员领导干部联系交友的情况列入院领导班子民主生活会议题,纳入领导干部的年度考核。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现应作为检验党员领导干部联系交友成效的重要标准。

(四)建立联系交友信息反馈制度。党员领导干部要将党外朋友的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向院党委汇报。

本意见自印发之日起实施,由党委统战部负责解释。